Petite histoire de l'alimentation en Suisse

Yvan Schneider

  • Une histoire de la gastronomie, du mésolithique à aujourd’hui
  • 10 recettes d’époque revisitées
  • Anecdotes originales et portraits de cuisiniers célèbres

L'histoire de l'alimentation humaine est une belle et longue aventure qui témoigne d'une évolution pragmatique oscillant entre plaisir et nécessité, disette et abondance, ressources et savoir-faire. La cuisine et les manières de table sont des témoins historiques et sociaux qui révèlent la dimension culturelle du repas dont notre patrimoine culinaire, d'inspiration romande, est issu.

Divisé en dix périodes d'évolution culinaire, de la Préhistoire à aujourd'hui, cet ouvrage propose pour chaque période un panorama de l'alimentation et des habitudes domestiques de l'époque, des dates marquantes, des anecdotes savoureuses, des illustrations d'objets usuels, ainsi qu'une recette illustrée de tentantes rissoles ou papillotes.

Ce livre est une invitation, offerte à tout public curieux de notre monde, à musarder, tout sens au vent, à travers les foisonnantes broussailles de nos interrogations.

Petite histoire de l'alimentation en Suisse

CHF 29.00


Informations

Édition 2014

Format 23,5 x 29,5 cm

Pages 72

Réf 935138

ISBN 978-2-606-01517-6

Public

Tout public

Avant-propos

Préface

Introduction: L'alimentation humaine à travers les siècles

Mésolithique
Feuilles de chou farcies au filet de gibier

Néolithique et Age des métaux
Paquets de poireaux à la goujonnette de féra du lac

Période gallo-romaine
Crépinette de veau façon Apicius

Période médiévale
Rissoles de maître Chiquart

La Renaissance
Quenelles en feuilles de bette aux saucisses sèches

L'Ancien Régime
Aumônières de poireau à la crème safranée

La révolution industrielle
Pâtés à l'ancienne aux légumes du potager

Première moité du XXe siècle
Balluchons de tomme aux épinards et jambon fumé

Seconde moitié du XXe siècle
Bonbons de volaille au pesto

Le XXIe siècle
Pigeon voyageur

Bibliographie

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